Высшие должностные лица Европейского центрального банка встретятся во вторник, чтобы обсудить потенциальные пути обеспечения стабильности в зоне евро, если британцы проголосуют за отделение от Евросоюза на референдуме в этот четверг, передает брюссельский собкор Банки.ру.

Центробанк еврозоны уверен, что у него есть инструменты, которые помогут региону выдержать Brexit и последующую глобальную суматоху на рынках в краткосрочном периоде. Однако регулятор беспокоится о более долгосрочных последствиях, таких как возможная дезинтеграция ЕС.

Потеря второй по величине экономики ЕС почти наверняка усилит оппозиционные настроения в отношении еврозоны, считают эксперты. Кроме того, выход Британии спровоцирует усиление евроскептицизма в Европе, не дав закончить фискальную и финансовую интеграцию еврозоны, которая необходима для устойчивого евро.

Референдум о членстве Великобритании в ЕС пройдет уже в этот четверг. По данным опроса общественного мнения, на 20 июня текущего года 44% британцев высказались за отделение от ЕС и 44% — за то, чтобы остаться.