Большинство жителей РФ готовы активно сопротивляться кризисным явлениям. Об этом свидетельствуют результаты представленных во вторник на пресс-конференции социологических опросов ВЦИОМ и Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). «Почти половина россиян — 45% — готова мобилизоваться для самостоятельного решения своих проблем», — сообщил директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Еще 23%, по его словам, занимают позицию «пассивных оптимистов» — они предпочитают ничего не предпринимать в надежде на то, что «ситуация в любом случае будет развиваться в лучшую сторону». «Большинство россиян настроено оптимистично, и это хороший показатель», — заметил социолог.

Оценив покупательную способность наших соотечественников, социологи пришли к выводу, что «запас прочности в социальной системе существует». «Даже в группе, представители которой находятся за чертой бедности, то есть которым едва хватает на продукты питания, более половины (57%) отмечают, что ситуация сложная, но терпимая», — сообщил Федоров. В целом по всем социальным группам такой позиции, по его данным, придерживается 67% граждан.

Тем не менее большинство россиян, согласно опросу, считают, что пик финансового кризиса еще не пройден. Индекс доверия россиян к финансовым институтам, по словам директора НАФИ Ольги Кузиной, с октября 2008 года снизился на 13 пунктов — с 97 до 84. Она пояснила, что индекс складывается из трех критериев оценки гражданами финансовых институтов — надежности, прозрачности и выгодности, его максимальное значение — 200. «Эти результаты говорят о том, что россияне воспринимают кризис как долговременное явление, дно которого еще не достигнуто», — отметила Кузина. По ее мнению, спад доверия граждан к финансовым структурам несмотря на антикризисные меры государства объясняется «не очень высокой финансовой грамотностью россиян».