Министерство по делам Северного Кавказа 21 июня открыло на своем сайте голосование в поддержку Грозного и Дербента в качестве символов для новых купюр номиналом 200 и 2 тыс. рублей соответственно.

«Дербент и Грозный по праву могут претендовать на изображение на денежных знаках России. Грозный считается символом возрождения и процветания нашей страны. Дербент является музеем многовековой истории под открытым небом. Его уникальность признана на международном уровне, а цитадель Нарын-Кала внесена в число памятников мировой культуры, охраняемых ЮНЕСКО», — отметил первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, ответственный секретарь оргкомитетов по подготовке к празднованию 2000-летия Дербента и 200-летия Грозного Одес Байсултанов, чьи слова приводятся в релизе Минкавказа.

Празднование 200-летнего юбилея Грозного пройдет в 2018 году, и до этого же года будут проходить юбилейные мероприятия в честь празднования 2000-летия Дербента, напоминают в министерстве.

Банк России в апреле текущего года принял решение о дополнении существующего ряда банкнот номиналами 200 и 2 тыс. рублей. Их введение в оборот планируется к концу 2017 года. Сообщалось, что летом 2016 года ЦБ совместно с одним из федеральных телеканалов проведет голосование, по итогам которого определит, что будет изображено на новых деньгах.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил включить Дербент в список городов-кандидатов для изображения на купюре номиналом 2 тыс. рублей, после чего PR-агентство «Избирательная компания» представило концепцию новой купюры с изображением дербентской крепости Нарын-Кала и памятника «Скорбящая мать», указывают в министерстве.

В свою очередь мэр чеченской столицы Муслим Хучиев выступил с идеей изобразить на 200-рублевой купюре мечеть «Сердце Чечни» в Грозном.

«Минкавказ России поддерживает инициативы субъектов СКФО и предлагает всем желающим отдать свой голос за Дербент и Грозный», — говорится в релизе ведомства.