Рост числа мобильных платежей не означает исчезновения банковских карт как платежного средства, считает глава Visa по России Екатерина Петелина.

«Герман Греф говорил о том, что карты в будущем будут не нужны, они заменятся мобильными телефонами, платежи будут проводиться через мобильные телефоны. Другое дело — способы идентификации клиента, в том числе по биометрии и так далее. У меня две реакции. Первое: когда и если карты постепенно заменятся мобильными телефонами, то Visa внутри остается. Просто вместо физического пластика у вас есть внутри вся та же информация, вся та же Visa... Просто пластиковая карта Visa станет виртуальной картой, но это останется та же Visa с той же инфраструктурой, — сказала Петелина. — Если говорить о биометрической идентификации, это все работает на ту же систему платежей, поэтому это никак не означает смерти карточного бизнеса».

Второй пункт — это отставание массового использования инноваций от их фактического внедрения. Для серьезных изменений клиентских предпочтений нужно много времени, считает глава Visa в РФ. «Как платежная система, как платежная инфраструктура мы все-таки направлены на то, чтобы сервисы платежные были доступны для большинства», — добавила она.