Минфин РФ ставит задачу реализовать через бюджет 2017—2019 годов стратегию снижения зависимости внутренней экономики от внешнеэкономической конъюнктуры. Об этом на форуме «Единой России» заявил министр финансов Антон Силуанов.

«Мы хотим реализовать сейчас через новый бюджет (2017—2019 годов. — Прим. ТАСС), через новую бюджетную стратегию меры по сокращению зависимости нашей экономики от внешнеэкономической конъюнктуры», — сказал он.

«Наша основная задача, над которой мы сегодня в правительстве РФ работаем при подготовке нового бюджета, заключается в том, чтобы постепенно снижать разбалансировку (бюджета. — Прим. ТАСС), постепенно приводить к адаптации бюджета к новым экономическим условиям. И в первую очередь мы видим необходимость работать с доходной частью», — отметил министр.

По его словам, сложная экономическая ситуация в последние два года была не столь критична для экономики, как кризис, в частности, 2008 года.

Силуанов подчеркнул, что инфляция уже нормализовалась и на конец 2016 года будет не больше 6%, а уровень безработицы за последние два года не поднимался выше 5% против роста безработицы в 2008—2009 годах.

«Вопрос макроэкономической устойчивости, макроэкономической стабильности сегодня для нас является приоритетным. Как Министерство финансов мы видим необходимость обеспечения таких стимулов для адаптации бюджета к новым условиям», — сказал он, добавив, что Минфин столкнулся с разбалансированностью бюджета и намерен эту ситуацию изменить.

Минфин планирует заложить в бюджет 2017—2019 годов цену на нефть в 40 долларов за баррель, сообщил журналистам Силуанов в кулуарах форума, отвечая на соответствующий вопрос.

Минфин предлагает заложить цену на нефть в 40 долларов за баррель на три предстоящих года, «с тем чтобы минимизировать риски для исполнения бюджета в случае изменения цен на нефть в дальнейшем», сказал министр.

Этому уровню соответствует официальный прогноз Минэкономразвития.