Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал защитить экономику от резких колебаний, выполнить социальные обязательства, создать предсказуемые правила игры для бизнеса.

«Прежде всего, конечно, надо защитить экономику от резких колебаний, сделать экономику другой. Понятно, это цель, которую невозможно достичь за один-два года, но тем не менее диверсификация экономики, изменение ее структуры остается важнейшей задачей государства и правительства. Что нужно сделать для людей: конечно, мы обязаны исполнять наши социальные обязательства. Что требуется для бизнеса — это предсказуемость», — сказал Медведев на партийном форуме «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого».

По словам премьера, власти РФ инвестируют в человека, социальное развитие, повышают доступность финансовых ресурсов, выстраивают современное, стимулирующее бизнес налогообложение и улучшают деловой климат.

Медведев также отметил, что в РФ проводится современная промышленная политика, ведется работа по формированию новых рынков.

Он также отметил, что властям РФ удалось удержать ситуацию в экономике и не только смягчить последствия кризиса, но и начать создание базы устойчивого экономического роста.

«Внешнее давление по понятным причинам и нестабильность мировых рынков ударили по доходной части бюджета. Но мы ситуацию удержали. Смогли не только смягчить последствия кризиса, но и начали создавать базу для устойчивого экономического роста в средне- и долгосрочной перспективе», — сказал Медведев.

Кроме того, премьер заявил, что Россия может добиться устойчивого роста экономики, опираясь на свои силы, хотя при этом надо оставаться открытыми для выгодного международного партнерства.

«Мы все понимаем, что добиться устойчивого роста, встать в один ряд с мировыми лидерами и делать это, опираясь на собственные силы. В то же время оставаясь открытыми к международному сотрудничеству, создавать источники развития внутри нашей экономики», — отметил глава Кабмина.