Более 100 тыс. китайцев записались на участие в эксперименте «Прожить на 100 юаней в неделю», пишет The Daily Telegraph. Они хотят выяснить, как долго можно жить в КНР, тратя в неделю такую сумму (около 500 рублей). Цель опыта — убедить людей приобщиться к более простой жизни. Интернет-портал Soufun.com пообещал денежные призы кандидатам, которые справятся с заданием и опишут в блогах свой опыт. Пока это удается лишь 20% участников программы, которые самыми различными способами пытаются преодолеть последствия глобального экономического кризиса.

«Я пытаюсь сэкономить деньги, которые трачу на транспорт и еду. Раньше я часто брал такси, но теперь езжу на велосипеде. Раньше я обычно ел нездоровую пищу в KFC и McDonald’s, но теперь обедаю лапшой в китайских заведениях», — описывает перемены в своей жизни один из участников эксперимента. «Мне пришлось вычеркнуть Louis Vuitton из своего списка покупок. Раньше я пользовалась отоплением всю зиму, а теперь после горячего душа ложусь спать с электроодеялом», — пишет китаянка, также принявшая участие в программе.

Меняются даже привычки богемы: самые гламурные девицы Шанхая теперь поддерживают местных производителей и пользуются дешевым китайским кремом для лица, который, как пишут экспериментаторы, способен конкурировать с любым косметическим изделием с Запада.