Государство не должно подменять собой частных инвесторов в условиях ограниченного доступа на внешние рынки капитала, однако использовать возможности бюджета для привлечения инвесторов необходимо, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Доступность финансовых ресурсов — одна из главных проблем, которую всегда поднимает бизнес-сообщество, особенно с учетом ограниченного доступа на международные финансовые рынки. Конечно, государство не может и не должно подменять собой частных инвесторов. Но использовать возможности бюджета для их привлечения сегодня необходимо», — сказал Медведев на партийном форуме «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого».

Он отметил, что ЕР считает важным обеспечить должный уровень финансирования институтов развития. По его словам, это приносит ощутимую отдачу.

Он напомнил, что РФПИ привлек в российскую экономику около 27 млрд долларов стратегических инвесторов мирового уровня.

«Партия также считает, что надо активнее проводить политику, которая повышает финансовую грамотность людей. Это очень важно. Приход малых, средних компаний и частных лиц на финансовый рынок может дать экономике дополнительные инвестиционные ресурсы, которые в настоящее время лежат «под матрасом» или на сберегательных счетах», — отметил он.