Великобритания введет свои собственные санкции против России, если покинет Евросоюз по итогам референдума, заявили РИА Новости сразу несколько британских экспертов.

Референдум о членстве Великобритании в ЕС состоится 23 июня. Вопрос плебисцита, который в стране уже называют важнейшим стратегическим решением целого поколения, звучит так: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?»

«Если Британия проголосует за выход из ЕС, правительство Великобритании, несомненно, введет свои собственные санкции против России в связи с Украиной и Крымом», — сказал главный редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос.

Он напомнил, что Британия «исторически и по сути настроена антироссийски и осуществила сильное давление на Германию, чтобы ввести санкции ЕС против России в 2014 году».

«В случае если Британия проголосует за то, чтобы остаться в ЕС, британское правительство просто продолжит быть глазами и ушами США в ЕС и продолжит давить на ЕС, чтобы и дальше выстраивалась антироссийская политика», — сказал Пападопулос.

Напомнив, что оба лагеря — и сторонники, и противники ЕС — «разыгрывали российскую карту» в ходе своих кампаний, эксперт отметил, что «Россия должна понимать, что оба лагеря настроены антагонистически по отношению к Москве».

Другой эксперт, преподаватель Университета Лестера, исследователь вопросов международной политики доктор Тара Маккормак, также выразила мнение, что введение собственных санкций Британией вероятно. «Очень возможно, что это случится», — сказала она. Однако она подчеркнула, что «если Британия выйдет из ЕС, вероятно, будет смена власти в консервативной партии, поэтому невозможно предсказать, какая политика будет выстраиваться».

Эксперты международной консалтинговой компании Global Counsel также предполагают, что в случае выхода Великобритании из состава Европейского союза Лондону придется ввести собственные санкции против РФ. Скорее всего, эти санкции будут во многом повторять нынешние санкции Евросоюза и стран Европейской ассоциации свободной торговли (Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн), говорится в комментарии компании.

При этом, «поскольку процесс выхода Соединенного Королевства из ЕС займет не менее двух лет, к тому времени экономические санкции против РФ могут быть смягчены или сняты вовсе — в последнем случае отдельных британских санкций может и не понадобиться», отмечает Global Counsel.

В целом выход Великобритании из Евросоюза может нести некоторые риски для России, поскольку представители финансовых кругов РФ привыкли хранить деньги в британских институтах; в долгосрочной перспективе возможно также сокращение товарооборота сторон. Однако, скорее всего, референдум 23 июня не повлияет на российскую экономику, находящуюся в финансовой изоляции от остального мира, отмечает РИА Новости со ссылкой на опрошенных аналитиков.