Нижняя точка кризиса будет пройдена Россией в середине текущего года, а со второго полугодия наступит стабилизация или даже начнется рост экономики. Об этом свидетельствует свежий макроэкономический прогноз на 2016—2018 годы, подготовленный Институтом экономической политики им. Е. Т. Гайдара.

В прогноз заложены только два сценария — базовый и оптимистический: с ценой нефти 40 долларов за баррель на весь период и ее повышением с 45 до 60 долларов соответственно.

По мнению авторов прогноза, в 2017—2018 годах можно ожидать роста ВВП России практически при всех возможных сценариях, «если не предполагать новой волны резкого снижения цен на нефть» (последний вариант в прогнозе не рассматривается). При этом подчеркивается, что устойчиво положительные темпы роста российской экономики возможны не ранее 2018 года по причинам слабой инвестиционной активности и медленного восстановления розничного товарооборота в связи с тем, что в эти годы население не вернется к модели активного потребительского поведения.

Что касается инфляции, то прогноз предполагает ее устойчивое снижение до исторически минимальных для России значений. Правда, авторы считают все же маловероятным, что к концу 2017 года или в 2018-м ЦБ удастся достичь заявленной цели по инфляции — 4% в год, однако полагают, что регулятору не следует пересматривать свой таргет, стимулируя рост инфляционных ожиданий.

Экономисты напоминают, что опережающее прогнозы снижение темпов внутренней инфляции и относительно стабильные внешние условия сыграли свою роль в том, что ЦБ РФ после почти годового перерыва снизил в июне ключевую ставку. Однако целый ряд факторов могут сыграть в пользу возобновления роста цен, в том числе ускорение темпов роста денежной массы, возможная коррекция денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой США, продолжающееся замедление экономического роста в Китае и непредсказуемость динамики нефтяных цен, предупреждают эксперты.