Европейский центральный банк (ЕЦБ) полностью готов к возможному выходу Великобритании из Европейского союза (Brexit). Об этом заявил председатель ЕЦБ Марио Драги на слушаниях в Европарламенте, передает Bloomberg.

«ЕЦБ готов к любым непредвиденным обстоятельствам после референдума о членстве Великобритании в ЕС», — заявил Драги, отметив тем не менее, что выход королевства может иметь «значительные экономические последствия».

Референдум по выходу Великобритании из ЕС состоится 23 июня. Чтобы соответствующее решение было принято, за него должны проголосовать более 50% принявших участие в плебисците.

Как свидетельствует последний опрос, проведенный компанией Survation, за выход Британии из Евросоюза выступают 42% жителей страны, а против — 45%.

В случае победы евроскептиков Великобритания может стать первым членом ЕС, покинувшим союз, за всю историю его существования.

По данным британского Минфина, независимость от европейских бюрократов может стоить королевству 9,5% ВВП. Миллиардер Джордж Сорос в свою очередь предсказал в случае выхода страны из ЕС падение фунта сильнее, чем в «черную среду» 1992 года — практически до уровня евро.