Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) раскритиковала принятый в третьем чтении закон об ограничениях коллекторской деятельности. В ассоциации отмечают, что документ непонятен и непрозрачен, так как был принят «в большой спешке».

«Значительная часть его формулировок и механизмов правоприменения остается непрозрачной для участников рынка. Например, до сих пор непонятно, как будут реализованы на практике количественные ограничения на взаимодействие с должниками, кем и как будет определяться, состоялся контакт или нет, и так далее», — заявили в НАПКА.

Там опасаются, что вступление закона в силу приведет к росту издержек на взыскание. Эти расходы могут переложить на заемщиков, что снизит спрос на заемные ресурсы.

Впрочем, в ассоциации увидели и положительные стороны принятого закона. Так, в НАПКА считают, что нормативный акт может способствовать очищению рынка от непрофессиональных участников. «Начнется нормальный учет, контроль и разработка госстандартов. Это пойдет на пользу репутации и стабильности рынка», — поясняют в коллекторской ассоциации.