Возможная реструктуризация долга США приведет к негативным последствиям как для страны, так и для всей мировой экономики в целом, заявила глава ФРС Джаннет Йеллен на просьбу сенаторов прокомментировать идею республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа сократить выплаты по гособлигациям США.

«Я вижу серьезные последствия для экономики (в случае решения о реструктуризации долга). Американские казначейские ценные бумаги наиболее сохранные и ликвидные для глобальной финансовой системы. Они играют решающую роль на финансовом рынке. И последствия неплатежа сомнительны. Последствия неплатежа — это нестабильность, вред интересам США и минимальный результат для домохозяйств», — сказала она в рамках слушаний комитета сената по вопросам банков.

В мае кандидат в президенты США от республиканской партии Дональд Трамп в интервью CNBS не исключил реструктуризацию американского госдолга с сокращением выплат кредиторам в том случае, если купонные платежи по гособлигациям станут неподъемными для американского бюджета.

По его словам, при статусе мировой резервной валюты доллар действительно не нуждается в обеспечении, и массовая эмиссия денег Федеральной резервной системой США не привела к заметной инфляции в прошедшее десятилетие. Однако в перспективе печатание долларов, как и выпуск долга, не может считаться эффективным решением проблем экономики.