Снижение Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ставок на ипотеку для получателей «дальневосточного гектара» на 0,5 процентного пункта недостаточно, нужны дополнительные предложения по механизму снижения ставок на Дальнем Востоке. Об этом сообщил вице-премьер правительства, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в среду.

«Мы плотно работаем с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Оно обещает снизить полпроцента за счет собственной прибыли. Это благородное желание, но недостаточное», — сказал он.

Для повышения привлекательности ипотечных кредитов нужны дополнительные механизмы снижения процентных ставок. «Давайте еще предложения по механизму снижения ставок по ипотеке по «дальневосточному гектару», а я буду думать, как это реализовать в правительстве. Льготная она (ставка) будет в любом случае, но я хочу, чтобы она была «сильно льготная», — резюмировал полпред.

С 1 июня вступил в силу закон о «дальневосточном гектаре», в рамках которого каждый гражданин РФ может получить в безвозмездное пользование 1 гектар земли на Дальнем Востоке. По словам Трутнева, уже за три недели реализации закона видно, что это предложение востребовано.

Полпред отметил, что возьмет под личный контроль распределение земель. «Когда мы перейдем к выделению по всей территории, я по каждому субъекту буду разбираться: какая земля выведена из оборота, почему, и мы будем очень жестко действовать в этом отношении. Те случаи, когда регионы «что-то для себя кладут под кресло», не пройдут. Это плохая история, которая пахнет коррупцией. Здесь мы пойдем до победы», — подчеркнул он.