Ключевые индексы фондовых бирж Азии, кроме японского Nikkei, демонстрируют на торгах в среду положительную динамику.

Японский Nikkei 225 на 7:47 мск понизился на 0,16% по отношению к уровню предыдущего закрытия — до 16 142,85 пункта. Гонконгский Hang Seng Index к 8:06 мск вырос на 0,38%, до 20 746,28 пункта, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite (на 8:02 мск) — на 0,44%, до 2 891,33. Сингапурский Straits Times Index на 7:53 мск прибавил 0,67% и составил 2 808,17 пункта. Южнокорейский KOSPI на 7:48 мск вышел в плюс на 0,47% — к отметке 1 992,03.

«Торги в Азиатском регионе проходят на позитивной ноте, — комментирует эксперт компании «БКС» Константин Карпов. — Вчерашнее выступление Джанет Йеллен перед конгрессом укрепило инвесторов в мнении о том, что регулятор не станет поднимать ставки этим летом. На этом фоне доллар показывает отрицательную динамику. Иена в плюсе, несмотря на снижение общего градуса риска из-за референдума в Великобритании, который стартует завтра. Рост японской валюты негативно сказывается на фондовом рынке. Nikkei сегодня в аутсайдерах, остальные азиатские площадки умеренно прибавляют. Также сегодня в Японии начинается предвыборная агитация в верхнюю палату парламента. Несмотря на то, что «Абэномика» вызывает у большинства граждан сомнения, лидером гонки считается команда нынешнего премьера Синдзо Абэ».

«Бизнес-ожидания крупнейших азиатских компаний во втором квартале, согласно опросу Reuters, на самом высоком уровне за год — 67 пунктов. Китайские власти продолжают курс на либерализацию экономики. Сейчас обсуждается доступ китайских коммерческих банков к торгам юанем за пределами материкового Китая. А вчера регулятор разрешил иностранным компаниям проводить листинг на континентальных фондовых биржах Шанхая и Шэньчжэня. В общем, реформы несколько скрашивают негатив от замедления экономики», — отмечает аналитик.