Текущий год — это период адаптации к «новой нормальности». Об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Алексей Ведев на конференции Франко-Российской торгово-промышленной палаты.

«Новая нормальность — это новые целевые ориентиры по нефти, газу и другим товарам, по новым курсам валют. Этот год по экономическим результатам оцениваю как плюс-минус ноль», — отметил Ведев.

Он указал, что, оценивая показатели ВВП и промышленного производства, надо учитывать, что есть отрасли, по которым наблюдается положительная динамика, а есть и те, которые демонстрируют спад. «Динамика не положительная, но условно позитивная. Ждем выхода из состояния stand-by в начало экономического роста», — сказал замминистра. Он добавил, что рост промышленного производства в 2016 году может составить 0,3%.

По его словам, оптимизм внушают и такие показатели, как отток капитала (сокращение в четыре раза в I квартале) и инфляция, которая прогнозируется на уровне 6% к концу года; в министерстве даже не исключают, что показатель будет чуть меньше — 5,9%. Также МЭР не видит проблем с безработицей. «В целом этот год будет близок к нулевым результатам, если будем находиться на уровне 40—50 долларов за баррель. В 2017—2018 годах ожидаем роста ВВП на 1,9—2,2% в год», — отметил Ведев.

Он также рассказал, что спад инвестиционной активности в этом году в различных сценариях оценивается в 2,7—3,1%.