Банк России установил факт неоднократного и продолжительного манипулирования в период с конца 2011 года по 2013 год на торгах ЗАО «ФБ ММВБ» рынком обыкновенных акций ОАО «СЭМЗ» со стороны взаимосвязанных лиц в целях введения в заблуждение широкого круга инвесторов относительно цены и ликвидности акций. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Как уточняется, торговая активность на рынке акций в указанный период поддерживалась самим эмитентом, ООО «Деком», рядом иностранных юридических лиц — Blubberstar Limited, Skavados Enterprises Limited, Transcube Communications GmbH, Vionmane Ltd., а также физическими лицами — Скубаком В. М. и Кармановым И. Г. Сделки с акциями между названными лицами сформировали более 70% объема торгов указанными бумагами в течение этого времени и неоднократно составляли до 100% их дневного оборота.

Проверка проведена при взаимодействии с иностранными регуляторами финансовых рынков — Федеральным управлением финансового надзора Германии и Комиссией по ценным бумагам и биржам Республики Кипр, отмечается в релизе.

По итогам проверки Банком России установлен факт предварительного соглашения в совершении сделок с акциями между Blubberstar Limited, Skavados Enterprises Limited, Transcube Communications GmbH, ООО «Деком», ОАО «СЭМЗ», а также между Скубаком, Кармановым и Vionmane Ltd. Данные сделки привели к существенным отклонениям цены, объема торгов, спроса и предложения по акциям, таким образом, по закону они квалифицируются как манипулирование рынком, заключает ЦБ.

Регулятор отмечает, что сделки c акциями между Скубаком, Кармановым и Vionmane имели статус маркетмейкерских и были признаны биржей совершенными в рамках обязательств профессионального участника рынка ценных бумаг по договору о выполнении таких функций. «Вместе с тем изъятия, установленные пунктом 1 части 3 статьи 5 федерального закона № 224-ФЗ, не распространяются на действия Скубака В. М., Карманова И. Г. и Vionmane Ltd. Данные лица как клиенты профессиональных участников рынка ценных бумаг не являлись одной из сторон договора о выполнении функций маркетмейкера, и их действия не могли быть направлены на поддержание цены акций в его рамках», — указывает Банк России.

В свою очередь ООО «Деком», ОАО «СЭМЗ», Skavados Enterprises Limited, Blubberstar Limited при совершении сделок с акциями, в том числе с иными участниками рынка, выставляли заявки на покупку бумаг по наибольшим ценам. Тем самым они способствовали увеличению цены акций, констатирует ЦБ.

«Указанные сделки были направлены на введение в заблуждение участников рынка относительно цены акций и привели к ее существенным отклонениям. В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 5 федерального закона № 224-ФЗ данные действия являются манипулированием рынком, — говорится в сообщении ЦБ. — Результатом манипулирования стало создание искусственных уровней спроса, предложения, цены и объема торгов акциями».

Регулятор сообщает, что в отношении лиц, манипулировавших рынком акций, были приняты меры, направленные на недопущение совершения аналогичных нарушений в дальнейшем.

В релизе ЦБ не дается расшифровка аббревиатуры «СЭМЗ». По данным на сайте Московской биржи, в указанный Центробанком период там торговались акции, в частности, Софринского экспериментально-механического завода (по данным ЕГРЮЛ, находится в стадии ликвидации; основным видом деятельности указывалось производство упаковки из легких металлов).