Новое бюджетное правило в России может быть введено в 2019—2020 годах. Главная задача механизма — изолировать российскую экономику от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры. Об этом заявил в интервью ТАСС замминистра финансов Максим Орешкин.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в апреле сообщил, что бюджетное правило начнет работать не раньше чем с 2018 года, но его введение и изменение параметров будут обсуждаться уже этой осенью. В частности, цена отсечения нефти в бюджетном правиле должна быть установлена на уровне 40—50 долларов за баррель и больше не должна меняться. Согласно бюджетному правилу, при формировании российского бюджета до 2016 года определялся максимальный уровень расходов исходя из расчетной цены на нефть. Суть правила состояла в том, чтобы перечислять в резервы дополнительные нефтегазовые доходы, не увеличивая госрасходы.

«Новое бюджетное правило, по нашему мнению, может быть введено в 2019—2020 годах. Главная задача — максимально изолировать российскую экономику от колебаний во внешнеэкономической конъюнктуре в средней и долгосрочной перспективе. Мы видим механизм, который позволит нашей экономике перестать следить за нефтяными котировками», — сказал замминистра.

Он подчеркнул, что бюджетное правило — это долгосрочная конструкция, важная для выработки подходов к трехлетнему бюджету. «Необходимо базироваться на консервативных оценках, как бы ни казалось, что цены на нефть сейчас пойдут в уверенный рост. Это как раз коридор в 40—50 долларов за баррель», — отметил Орешкин. При этом, по его словам, на внешних рынках цена может колебаться, но внутренняя экономика будет жить в таких условиях, как будто она постоянная.

Бюджетное правило — механизм формирования российского бюджета, который определяет максимальный уровень расходов исходя из цены на нефть. Целью правила является снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов. Суть правила состоит в том, чтобы перечислять в Резервный фонд дополнительные нефтегазовые доходы, которые формируются в случае превышения фактической цены нефти над прогнозной.

После резкого падения цен на нефть в прошедшем году правило фактически не работало, после чего в бюджете-2016 была закреплена его приостановка.