МВФ вновь пересмотрел в сторону понижения прогноз роста экономики США в 2016 году. В документах, подготовленных по итогам очередного годового обзора американской экономики и представленных в Вашингтоне, указывается, что фонд ждет теперь в текущем году роста ВВП США на 2,2%.

На весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка в апреле фонд называл чуть лучшую цифру — 2,4%. Но и она была меньшей, чем ожидалось ранее.

Прогноз на 2017 год пока остается без изменений — 2,5% роста.

При всем этом МВФ открывает отчет по итогам обзора на оптимистичной ноте. По мнению его экспертов, «экономика США в целом находится в хорошем состоянии, хотя и сталкивается с потенциально существенными вызовами для сильного и устойчивого роста в более долгосрочной перспективе».

Представляя отчет журналистам на пресс-конференции, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард акцентировала их внимание на «четырех силах», которые, по ее словам, создают вызов для будущего роста в США. Она указала, что имеет в виду «снижающийся показатель участия трудящихся» в экономической деятельности, «падающие темпы роста производительности труда», а также «поляризацию при распределении доходов и благосостояния и высокий уровень нищеты в США».

Поясняя последний тезис, Лагард констатировала, что, «по последним данным, почти 15% американцев — 46,7 миллиона человек — живут в бедности». Соответствующие показатели, по ее словам, еще выше для определенных социальных групп — «родителей-одиночек (особенно матерей), детей и инвалидов». Бедность усугубляет и показатели экономической активности населения, предупредила она.

Что касается неравенства, Лагард указала, что, по подсчетам МВФ, с 1999 года поляризация в распределении доходов снизила крайне необходимый потребительский спрос (в США) примерно на 3,5%. «Это примерно годовой объем потребления за период 15 лет», — уточнила она.