Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности ярославского Кредпромбанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как поясняется в релизе агентства, ключевыми факторами, оказавшими позитивное влияние на уровень рейтинга, стали высокий уровень достаточности собственных средств банка (Н1.0 на 1 мая 2016 года — 35,6%, значение Н1.1 и Н1.2 равно 32,3%) и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (доля высоколиквидных активов в валовых активах — 55,3%, Н2 и Н3 составляют 97,3% на указанную дату). Кроме того, аналитики агентства отмечают высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля (покрытие обеспечением ссудного портфеля по юрлицам, индивидуальным предпринимателям и физлицам с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 320,4%, без учета данных компонентов — 152,7% на отчетную дату) и хорошее качество портфеля межбанковских кредитов.

Давление на уровень рейтинга оказывают убыточность деятельности банка согласно отчетности по МСФО (убыток до налогообложения составил 3,3 млн рублей за 2015 год) и ухудшение качества кредитного портфеля (доля ссуд III и IV категорий качества выросла с 26% на 1 мая прошлого года до 54% на аналогичную дату 2016-го). «Для снижения давления на капитал вследствие роста проблемных активов банк увеличил уставный капитал на 135,5 миллиона рублей в апреле, а во второй половине текущего года планируется дополнительная эмиссия, что оказывает дополнительную поддержку рейтингу», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. Агентство также отмечает высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах (доля средств крупнейшего кредитора в валовых пассивах составила 18,8%, десяти крупнейших — 60,1% на начало мая).