Бывшее руководство Стелла-Банка не передало временной администрации ЦБ оригиналы кредитных досье физических лиц на общую сумму 1,9 млрд рублей, выдача которых отражена в балансе банка в период массового привлечения средств населения. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«Временная администрация по управлению Стелла-Банком, назначенная приказом Банка России от 14 апреля 2016 года в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, с первого дня осуществления своих функций столкнулась с воспрепятствованием своей деятельности, имеющим, по мнению Банка России, признаки сокрытия фактов хищения ликвидных активов банка», — отметили в ЦБ.

Согласно данным Центробанка, прием средств вкладчиков в преддверии отзыва у банка лицензии на сумму 1,6 млрд рублей был организован без отражения обязательств перед ними в бухгалтерском учете. Как следствие, руководством банка фальсифицировались представляемые в Банк России данные о реальных обязательствах Стелла-Банка перед физическими лицами.

В настоящее время АСВ совместно с временной администрацией проводит работу по восстановлению отсутствующей информации об открытых счетах граждан в целях внесения соответствующей информации в реестр обязательств Стелла-Банка перед вкладчиками.

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками Стелла-Банка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генпрокуратуру, Министерство внутренних дел и Следственный комитет для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Стелла-Банк лишился лицензии 14 апреля этого года. Расчеты с его клиентами, стартовавшие 28 апреля и осуществляемые через Ханты-Мансийский Банк «Открытие», сопровождаются скандалом: на основании полученного реестра обязательств банка АСВ изначально оценило объем страховых выплат в отношении 3,4 тыс. вкладчиков в 447,9 млн рублей, при этом в агентство поступают многочисленные обращения от вкладчиков, не согласных с суммой компенсаций. Клиенты Стелла-Банка жалуются на многократно заниженные суммы депозитов, а многих вкладчиков вообще не было в реестре.