Российский банковский сектор восстановил доверие населения, подорванное нефтяным и санкционным шоками, считает главный исполнительный директор группы Deutsche Bank в России Павел Теплухин.

«В банковской сфере, как я считаю, «дно» уже позади. В этом году банки покажут, скорее всего, очень хорошую прибыль — это значит, что все страхи от возможной утраты капитала в банковской среде не реализовались. Доверие в целом к банковской системе у населения восстановлено, мы видим рекордные темпы роста депозитов», — рассказал он в интервью РИА Новости.

Тем не менее банки еще не набрали прежние темпы кредитования экономики, и в целом кредитование корпоративного сектора находится на достаточно низком посткризисном уровне, отметил он.

«Но в том числе благодаря помощи ЦБ РФ, в каких-то случаях банки сами справились, но в целом банковский сектор оказался достаточно устойчивым и уже показывает положительную динамику», — добавил Теплухин.

Ключевую роль в стабилизации экономики и абсорбции шока, который пришел извне, сыграл Банк России, отметил он. «У нас был шок нефтяной и санкционный, и Россия, я считаю, очень удачно справилась с ними. Российская экономика сумела вовремя сжаться, поглотить шок, в основном благодаря плавающему обменному курсу, который своевременно ввел в 2014 году Банк России», — сказал он.