Глава Краснодара обратился в Центробанк с предложением выбрать для новых купюр достоинством 200 или 2 тыс. рублей один из знаковых объектов южной столицы России. Об этом сообщается на официальном сайте городских властей.

«Краснодар в течение последнего десятилетия — в числе лидеров по многим направлениям развития, в том числе победитель общероссийского конкурса как самый благоустроенный город России. При этом Краснодар — город с богатой историей и самобытной культурой. У нас множество памятников архитектуры, которые могли бы быть размещены на новых банкнотах», — говорится в письме Евланова председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.

В качестве примера знаковых зданий столицы Кубани мэр привел Свято-Екатерининский кафедральный собор, государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына, здание бывшего епархиального женского училища (ныне — Кубанский государственный медицинский университет), а также памятник-обелиск в честь 200-летия Кубанского казачьего войска, Триумфальную Александровскую арку, памятник «Казакам — основателям земли Кубанской», памятник императрице Екатерине II и современный объект — стадион ФК «Краснодар».

Евланов в своем обращении также отметил, что в настоящее время обширная «география» купюр, находящихся в обращении, не охватывает Юг России, и выразил уверенность, что «изображения Краснодара могут стать достойным украшением новых российских банкнот».

Банк России в апреле текущего года принял решение о дополнении существующего ряда банкнот номиналами 200 и 2 тыс. рублей. Их введение в оборот планируется к концу 2017 года. Сообщалось, что летом 2016 года ЦБ совместно с одним из федеральных телеканалов проведет голосование, по итогам которого определит, что будет изображено на новых деньгах.

Во вторник, 21 июня, Министерство по делам Северного Кавказа открыло на своем сайте голосование в поддержку Грозного и Дербента в качестве символов для новых купюр номиналом 200 и 2 тыс. рублей соответственно.