Управляющий активами клиентов швейцарского инвестбанка Credit Suisse перевел на свои личные счета в общей сложности 3,5 млн долларов со счетов бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, бывшего российского сенатора от Бурятии Виталия Малкина и еще двоих россиян. Как рассказали Bloomberg четверо осведомленных источников, об этом банкир рассказал на допросе в ходе расследования дела о многолетних махинациях с деньгами клиентов второго по величине банка в Швейцарии.

Собеседники агентства не раскрывают имени банкира, называя его «Л», но по данным Wall Street Journal (WSJ), Financial Times и Georgia Today, речь идет о Патрисе Лескодроне, который в течение многих лет управлял портфелем Иванишвили и других богатых клиентов из стран бывшего СССР.

Прокуратура Швейцарии ведет расследование в отношении «Л» с конца прошлого года. В марте ему было предъявлено обвинение в мошенничестве, присвоении денег клиентов и злоупотреблении служебным положением. По версии следствия, он тайно пользовался средствами Иванишвили, чтобы покрыть убытки других клиентов. Помимо него по делу проходят три независимых финансиста из Женевы, Обвальдена и Абу-Даби.

В 2008 году «Л» перевел 1,5 млн долларов на счет своей жены в Монако, уточняют двое собеседников агентства. Еще 2 млн долларов — в 2011 году на счет контролируемой им компании в Дубае, отмечают источники. Банкир утверждает, что никогда не получал прибыль с этого.

Как рассказывал WSJ адвокат Иванишвили Марк Хенцелин, миллиардер осознал проблемы с его инвестиционным портфелем, когда осенью прошлого года ему поступило множество маржин-коллов (один — на 128 млн долларов), то есть требований внести деньги на счет при падении стоимости инвестиционных инструментов ниже определенного уровня (иначе брокер в целях предотвращения дальнейших убытков может продать эти инструменты).

Через несколько дней после этого управляющий признался во всем коллегам из Credit Suisse. В декабре банк подал на него жалобу, обвинив в должностных преступлениях, а в январе менеджер был арестован. Как и в сентябре, так и сейчас он настаивает, что не зарабатывал на несогласованных операциях. Credit Suisse не нашел доказательств обратного, но «нельзя исключить, что он мог пытаться получить личную выгоду», говорится в жалобе банка, которую приводит Bloomberg.

Сейчас банкир находится в тюремном госпитале в Женеве — как сообщала газета Le Temps, у него диагностировали рак. Следствие отказывается освободить его из-под стражи, так как опасается, что он может покинуть Швейцарию: «Л» — гражданин Франции, а его дом на Женевском озере расположен менее чем в 10 км от границы с Францией, которая, как правило, не экстрадирует своих граждан, отмечает Bloomberg.