Депутаты нижней палаты парламента приняли во втором и третьем чтении закон, исключающий ФТС и ФНС из числа агентов валютного контроля.

Проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» направлен на реализацию указа президента РФ, согласно которому функции органа валютного контроля упраздняемой Федеральной службы финансово-бюджетного надзора переданы ФТС и ФНС.

Положения статьи 22 закона «О валютном регулировании и валютном контроле» приводятся в соответствие с изменениями в закон «О Центральном банке РФ (Банке России)», согласно которым ЦБ осуществляет регулирование, контроль и надзор за деятельностью некредитных финансовых организаций.

Кроме того, вносимые изменения в статью 23 предусматривают, что Центробанком будет устанавливаться порядок представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля.

«Принятие и реализация закона не потребуют дополнительных затрат из федерального бюджета, не противоречат положениям договора о Евразийском экономическом союзе, положениям иных международных договоров РФ, а также не повлекут отрицательных социально-экономических и иных последствий», — говорится в пояснительной записке.