Итальянская партия евроскептиков «Движение пяти звезд» на волне успеха на выборах решила настоять на проведении референдума о выходе Италии из еврозоны, пишет Daily Mail.

«Мы хотим проконсультироваться у народа по вопросу евро. В нынешних условиях евро не работает. Мы можем предложить альтернативные валюты или «евро-2», — заявил член партии и заместитель председателя палаты депутатов Италии Луиджи ди Маио.

Любой подобный референдум может служить лишь барометром общественного мнения, так как законы Италии не позволяют проводить референдум для выхода из международных договоров. Однако победа противников евро стала бы серьезным сигналом для итальянских властей, особенно в контексте возможного выхода Британии из ЕС, пишет Daily Mail.

Партия «Движение пяти звезд», которое возглавляет популист и комик Беппе Грилло, ранее выдвигала идею введения двух валют в ЕС: одной для богатого севера, другой — для бедного юга. Лидер партии также неоднократно высказывал идеи провести голосование по вопросу выхода Италии из ЕС, говорится в статье.