Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента поручить Счетной палате РФ осуществить проверку выполнения СДМ-Банком, Московским банком Сбербанка и Энергомашбанком функций агента валютного контроля при совершении участниками внешнеэкономической деятельности экспортно-импортных операций по товарам.

О результатах проверки Счетная палата должна будет проинформировать Госдуму до 1 октября 2016 года.

Поручение предлагается дать в связи с обращением в Госдуму самой Счетной палаты, отмечавшей целесообразность проведения внешнего аудита данных банков. Поскольку эти кредитные организации являются частными, то для их проверки необходимо поручение Совета Федерации или Госдумы.

В соответствии с планом работы на 2016 год Счетная палата проводит проверку работы органов и агентов валютного контроля за соблюдением участниками внешнеэкономической деятельности законодательства о валютном регулировании, а также по сокращению дебиторской задолженности по уплате доначисленных таможенных платежей и штрафов в 2013—2015 годах и истекшем периоде 2016 года при администрировании экспортно-импортных операций.

В ходе этой проверки выявлены коммерческие банки с частным капиталом, которые оформили наибольшее количество паспортов сделок, в результате исполнения которых нарушены требования законодательства в части непоставки товаров по импорту или репатриации валютной выручки. Наибольшее количество таких паспортов оформили СДМ-Банк — 324, Московский банк Сбербанка — 80, Энергомашбанк — 49. В связи с этим Счетная палата предложила поручить ей в рамках уже проводимого контрольного мероприятия осуществить проверку этих трех банков.

На рассмотрение Госдумы проект постановления с соответствующим поручением планируется вынести 24 июня.