Генеральная прокуратура Казахстана объявила в розыск бывшего председателя правления казахстанского БТА Банка Романа Солодченко, который покинул страну в связи с несогласием с действиями государства в области управления банком, сообщает «Казахстан сегодня». Солодченко эмигрировал из Казахстана и заявил, что больше не работает в банке, так как недоволен новыми принципами работы и сменой руководства. Как рассказал помощник генпрокурора Сакен Исхангалиев, банкира заподозрили в причастности к хищению денежных средств, потому и объявили в розыск.

11 марта Роман Солодченко был переведен решением совета директоров фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» на должность заместителя председателя правления. Новым главой банка тогда был избран Анвар Сайденов, прежде возглавлявший Национальный банк Казахстана. Еще раньше правительство выкупило 78,14% акций БТА Банка.

В отношении бывших руководителей кредитной организации были возбуждены уголовные дела. Аблязов и его заместитель Жаримбетов были обвинены в создании организованной преступной группы, которая выводила из банка огромные средства через специально созданные офшорные компании. Так, через зарегистрированную на Сейшельских островах фирму Tortuga Limited в феврале 2007 года было легализовано 200 млн долларов, предназначавшихся для строительства недвижимости в Московской области.

«В настоящее время уточняется роль каждого из исполнителей, выполнявших преступные указания Аблязова, в ходе следствия в отношении этих лиц будет принято основанное на законе процессуальное решение с учетом показаний этих лиц», — отметил Исхангалиев. По его словам, не будет сюрпризом, если прокуратура выявит, что Солодченко принимал активную роль в реализации крупных хищений из активов банка.