Европейский центральный банк (ЕЦБ) может восстановить доступ греческих банков к нормальному финансированию на заседании Совета управляющих банка в среду, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

Этот шаг позволит греческим банкам предоставлять для ЕЦБ гарантированное правительством Греции долговое обязательство в качестве обеспечения для нормального финансирования. Финансирование под залог облигаций в рамках программы экстренной кредитной помощи (Emergency Liquidity Assistance, ELA) предоставляется греческим банкам с лета 2015 года. При получении ликвидности через ELA банки несут гораздо более высокие издержки — они получают деньги по ставке 1,55% вместо 0,05% при обычном финансировании ЕЦБ.

Во вторник глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что банкам Греции удалось сократить зависимость от Европейского центробанка. При этом одним из слабых мест остается наличие неработающих кредитов (NPL).

Греция не может выбраться из программы финансовой помощи с 2010 года, ее кредиторы со стороны еврозоны уже выдали стране 170,7 млрд евро в рамках трех программ кредитования. Из текущей программы финпомощи Греция уже получила 28,9 млрд евро, максимальный объем кредитов в третьей программе, которые страна может получить от ЕМС, — 86 млрд. Власти еврозоны надеются, и это прописано в документах по финпомощи Греции, что третья программа кредитования страны во избежание ее дефолта и поддержания ее экономики закончится в середине 2018 года.