Долг неплатежеспособных украинских банков перед Национальным банком Украины (НБУ) по кредитам рефинансирования достиг 53,38 млрд гривен (порядка 2,1 млрд долларов по текущему курсу). Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

«Объем задолженности неплатежеспособных банков перед Национальным банком Украины по кредитам рефинансирования на 1 июня составляет 53,38 миллиарда», — приводит данные пресс-службы регулятора агентство УНИАН.

В НБУ полагают, что для погашения этой суммы необходимо предпринять большие усилия, в том числе и по продаже активов неплатежеспособных банков Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Однако Нацбанк считает, что работа фонда в этом направлении недостаточно эффективна. «Основная причина — это слабая судебно-претензионная работа фонда по проблемным кредитам: неподача иска к заемщику или финансовому поручителю и пропуск сроков исковой давности, а также неудовлетворительная работа с исполнительной службой», — говорится в комментарии регулятора.

В то же время НБУ предлагает несколько вариантов повышения эффективности продажи активов. В частности, сделать прозрачнее процесс выставления активов на продажу, а также усовершенствовать процесс покупки. Для этого, по мнению регулятора, необходимо создать единую базу данных выставленных на продажу активов и повысить качество работы торговых платформ.

В процессе очистки банковской системы НБУ за 2014 и 2015 годы признал неплатежеспособными 63 банка, которые переданы в управление Фонда гарантирования вкладов. С начала этого года регулятор принял решение вывести с рынка еще 13 финансовых учреждений. Фонд гарантирования рассчитывает в текущем году выручить от продажи активов неплатежеспособных банков 15 млрд гривен (около 600 млн долларов по текущему курсу).