Группа Внешэкономбанка намерена сохранить в своем составе Российский экспортный центр (РЭЦ) и провести реструктуризацию «ВЭБ-лизинга», следует из презентации к новой стратегии госкорпорации, имеющейся в распоряжении РИА Новости.

Среди «дочек», которые группа ВЭБа планирует сохранить, — Российский экспортный центр, в который входят ЭКСАР и Росэксимбанк. Также будут сохранены Федеральный центр проектного финансирования, «ВЭБ Капитал», Фонд развития моногородов и «ВЭБ Инжиниринг». При этом в отношении этих «дочек» сохраняется «возможность быстрого вывода за периметр исходя из качества актива».

Отдельно стратегия упоминает «ВЭБ-лизинг», который будет реструктурирован. Стратегия видит в этой дочерней компании «возможность оптимизации юридической структуры».

Глава Внешэкономбанка Сергей Горьков в начале июня говорил, что лизинг стратегически не бизнес этого института развития. Однако, по его словам, быстро продать этот бизнес пока невозможно.

Ранее газета «Коммерсант» писала, что законопроект о поддержке экспорта, предполагающий выделение из ВЭБа Российского экспортного центра с перспективой создания на его базе Экспортного банка России с капиталом до 140 млрд рублей, может быть внесен в Госдуму до конца весенней сессии.

Позже глава РЭЦ Петр Фрадков заявил, что вопрос о выходе из ВЭБа окончательно не решен, а первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в понедельник сообщил, что правительство и ВЭБ на следующей неделе представят премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву предложения по преобразованию корпоративного управления РЭЦ и Росэксимбанком.