Правительство Японии опасается, что результаты референдума в Великобритании о дальнейшей судьбе страны в составе Европейского союза могут привести к резким колебаниям валютных курсов. Об этом в четверг на пресс-конференции заявил заместитель генерального секретаря японского Кабинета министров Коити Хагиуда.

«Безусловно, вызывает опасение, что референдум в Великобритании может оказать влияние на движение финансовых потоков и валютные рынки. Мы считаем, что стабильность валютных курсов крайне важна, а резкие колебания нежелательны», — отметил он.

По его словам, «Япония продолжает придерживаться позиции о том, что Великобритании следует остаться в составе ЕС». «Мы надеемся, что Великобритания и дальше будет вносить большой вклад в поддержание стабильности во всем мире, включая Азию», — добавил Хагиуда.

Вопрос обеспечения стабильного курса национальной валюты в настоящее время представляет большую важность для правительства Японии. Страна столкнулась с рядом экономических трудностей, обусловленных удорожанием иены, которая с начала года укрепилась по отношению к доллару почти на 15%. По прогнозам экспертов, в случае выхода Великобритании из ЕС курс иены может вырасти еще больше.

Референдум о судьбе дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС начнется в четверг в 7:00 по местному времени (9:00 мск). Он будет третьим по счету общенациональным плебисцитом в истории Соединенного Королевства.