Вопрос о продлении антироссийских санкций не внесен в повестку заседания Совета Евросоюза, которое должно состояться 24 июня, из-за того, что Франция может не успеть согласовать это решение в парламенте, сообщает «Укринформ» со ссылкой на высокопоставленного дипломата ЕС.

Как напоминает РБК, 21 июня стало известно, что постпреды стран ЕС согласовали продление секторальных санкций против России до конца января 2017 года. Формально документ должен быть одобрен в пятницу на встрече министров по делам Евросоюза.

Однако, по словам источников «Укринформа» в дипломатических кругах, три страны — Франция, Великобритания и Швеция — решили воспользоваться процедурой «парламентского резерва». Она предусматривает согласование этого вопроса в национальных парламентах. Собеседники агентства подчеркнули, что для Лондона и Стокгольма это является сугубо формальной процедурой, которая завершится до конца недели.

«Председательство Нидерландов стремится завершить этот процесс (продления санкций) на этой неделе в пятницу, на заседании Совета ЕС по общим делам. Но этот вопрос теперь не внесен в повестку дня, ведь неизвестно, успеет ли правительство Франции согласовать это решение со своим парламентом», — рассказал высокопоставленный дипломат ЕС.

При этом он добавил, что у ЕС есть время до конца июля, чтобы юридически одобрить продление секторальных сакнций против России до января следующего года.

8 июня верхняя палата парламента Франции приняла резолюцию с призывом к правительству страны начать постепенное смягчение санкций в отношении России. В документе выражается сожаление по поводу ухудшения отношений между Россией и ЕС и отмечается, что «восстановление уверенных и прочных связей имеет важное значение для решения общих задач и достижения стратегического партнерства с Россией».

20 июня агентство Reuters сообщило, что представители стран ЕС разошлись во мнении по вопросу продления санкций в отношении России. По данным агентства, в ходе обсуждения санкций министр иностранных дел Словакии говорил о необходимости переговоров о смягчении санкционной политики.

«Я не призываю к отмене санкций. Но чего я не хочу видеть, так это того, что мы формально сохраняем санкции, а в обход санкций все подписывают крупные сделки с Россией, наносят визиты, встречаются с людьми, чьи имена находятся в санкционном списке. На сегодняшний день реальность такова. Так что я думаю, было бы справедливо это обсудить», — сказал он.

Также Reuters сообщало, что о необходимости искать точки соприкосновения с Кремлем заявляла Франция. Кроме того, в отмене ряда ограничений заинтересованы Италия, Болгария и Греция, отмечало агентство.

17 июня премьер Италии Маттео Ренци — единственный из глав ЕС, посетивший Петербургский экономический форум, — пообещал, что его страна не допустит автоматического продления антироссийских санкций. Он заявил, что на заседании на уровне послов итальянская сторона потребует провести дискуссию по этому вопросу.