Японские власти и финансовые учреждения принимают экстренные меры для предотвращения возможных социальных и экономических потрясений, которые может вызвать выход Великобритании из Евросоюза.

Как сообщает в четверг деловая газета Nikkei, Министерство финансов страны дало указание ведущим банкам создать существенные дополнительные запасы иностранной валюты на случай появления в стране ажиотажного спроса и массированных атак спекулянтов. «Власти опасаются, что выход Великобритании из ЕС вызовет панику среди вкладчиков, а также держателей ценных бумаг, номинированных в фунтах (стерлингов)», — отмечает газета.

Одновременно частные компании по операциям с валютой вводят временные ограничения на ее покупку и обмен, особенно если это имеет отношение к фунтам и евро. В некоторых случаях суммы сокращают до одной десятой от обычной квоты. Клиентов также уведомили о том, что сделки могут быть вообще временно прекращены в случае слишком крупных потрясений.

«Безусловно, вызывает опасение, что референдум в Великобритании может оказать влияние на движение финансовых потоков и валютные рынки, — заявил в четверг на пресс-конференции в Токио заместитель генерального секретаря японского Кабинета министров Коити Хагиуда. — Мы считаем, что стабильность валютных курсов крайне важна, а резкие колебания нежелательны». Заместитель генсека повторил, что правительство Японии выступает за сохранение Великобритании в составе ЕС.

Референдум о судьбе дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС начался в четверг в 7:00 по местному времени (9:00 мск).