Московская биржа первой из российских финансовых организаций вошла в международный блокчейн-консорциум HyperLedger и присоединилась к проекту Linux Foundation, в рамках которого функционирует этот консорциум. Об этом сообщается на сайте площадки.

«Участие в консорциуме предоставляет Московской бирже доступ к международной экспертизе и передовым разработкам в области технологии блокчейн. Прямое взаимодействие с ключевыми разработчиками — это возможность для биржи участвовать в формулировании и внедрении международных отраслевых стандартов применения блокчейн-технологий», — отмечается в релизе.

Управляющий директор по информационным технологиям Московской биржи Сергей Поляков констатирует, что «технология распределенного реестра приобретает все больший вес в финансовой индустрии». По его словам, «группа «Московская биржа» активно изучает перспективы применения блокчейн-решений в процессах проведения торгов, клиринга и расчетов». «Первые результаты нашей работы уже применяются: Национальный расчетный депозитарий развивает пилотный проект системы электронного голосования владельцев облигаций e-proxy voting на основе этой технологии», — указывает Поляков.

Блокчейн (blockchain) — это технология распределенных баз данных (реестров), основанная на постоянно продлеваемой цепочке записей и устойчивая к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации, поясняется на сайте Московской биржи. Первоначально блокчейн развивался для рынков криптовалют, затем исследования его применимости к другим рынкам и областям приобрели масштаб мирового тренда. «Сегодня практически все инфраструктурные институты (биржи, клиринговые организации — центральные контрагенты, депозитарии и т. д.) изучают данную технологию, объединяя усилия в международных консорциумах для разработки общих подходов и стандартов», — отмечается в сообщении.

В рамках международного проекта Linux Foundation в декабре 2015 года стартовал блокчейн-консорциум HyperLedger Project, целью которого было заявлено совместное продвижение блокчейн-технологии путем идентификации и разработки существенных аспектов для открытого стандарта распределенных реестров, которые могут изменить способ проведения бизнес-трансакций на глобальном уровне.

HyperLedger Project организует площадку для коммуникационных сессий бизнеса и разработчиков, способствует формированию общепризнанных международных блокчейн-стандартов в финансовой индустрии. Проект объединяет как глобальных игроков мирового финансового рынка (CME, Deutsche Boerse, LSE), так и крупные IT-компании (IBM, Cisco, Intel).

В проекте HyperLedger функционируют технический, маркетинговый комитеты и технический консультативный совет конечных пользователей. Представители Мосбиржи и НРД войдут в состав всех комитетов и рабочих групп блокчейн-консорциума.