Агентство по страхованию вкладов на прошлой неделе завершило инвентаризацию имущества банка «Максимум» (Волгодонск Ростовской области), чья лицензия была отозвана 23 ноября 2015 года, по состоянию на 19 января 2016-го — дату признания банка банкротом и запуска процедуры конкурсного производства.

По результатам инвентаризации выявлена недостача в общей сумме 1 млрд 797,955 млн рублей. Согласно материалам АСВ, стоимость имущества банка по документам бухгалтерского учета составляет 2 млрд 654,554 млн рублей, а по фактическому наличию — 856,599 млн. Основная доля недостачи в размере 1 млрд 797,259 млн рублей приходится на статью «Прочие активы» и возникла в результате противоправных действий неустановленных лиц, говорится в сообщении АСВ. По факту хищения денежных средств возбуждено уголовное дело.

Имущество, не учтенное на счетах бухгалтерского баланса, в ходе инвентаризации не выявлено.

В декабре прошлого года ЦБ уже сообщал, что временная администрация по управлению банком «Максимум» в первый день осуществления своих функций установила расхождение между данными учета и фактическим остатком наличных денежных средств в кассе банка в 1,8 млрд рублей.

Чуть позже регулятор сообщил о выявлении группы из девяти банков, имеющих признаки обслуживания интересов одних и тех же лиц; в эту неформальную группу, по данным ЦБ, входил и «Максимум».

Незадолго до отзыва лицензии банк адресно предложил клиентам потерпевших крах кредитных организаций открыть вклад с суммарной доходностью 17%. Согласившиеся на предложение вкладчики столкнулись со сложностями при получении страхового возмещения, писал «Коммерсант». После отзыва лицензии у «Максимума» выяснилось, что банк не учитывал существенную часть вкладов в официальной бухгалтерии.