ЦБ изучает возможность создания механизма защиты прав участников кредитных потребительских кооперативов по аналогии с системой страхования вкладов, сообщил на международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг в государствах — членах ЕАЭС и КНР руководитель службы защиты прав потребителей финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

«Мы работаем сейчас над механизмом защиты прав сберегателей кредитных потребительских кооперативов. И, наверное, концептуально будем идти к тому, чтобы эта система распространялась на все сегменты финансового рынка. Это будет не самый быстрый, не самый простой путь, но делать нужно», — заявил Мамута.

Он пояснил, что действующая в настоящее время система компенсационных выплат, которая реализуется через так называемые компенсационные фонды саморегулируемых организаций кредитных кооперативов, пока не обеспечивает должного возмещения в случае ущерба, возникающего из-за банкротства. «Мы анализируем сейчас возможности усиления подобного механизма, внимательно смотрим на международный опыт и видим, что во всех странах, где кредитные кооперативы сильно развиты, везде есть централизованные системы защиты прав сберегателей, то есть компенсационная система, реализуемая в случае банкротства. Где-то они частные, где-то государственные. Мы понимаем несовершенство действующего механизма и стараемся разработать более совершенную модель», — рассказал представитель ЦБ.