Петр Фрадков может уйти с должности первого зампреда Внешэкономбанка с 1 июля 2016 года, сообщил РИА Новости источник, близкий к ВЭБу.

По словам собеседника агентства, соответствующий вопрос обсудит в четверг наблюдательный совет Внешэкономбанка. При этом Фрадков сосредоточится на работе в Российском экспортном центре («дочка» ВЭБа), где занимает пост гендиректора.

Первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев в начале марта говорил, что Фрадков, курирующий поддержку несырьевого экспорта, скорее всего, сохранит свой пост после смены руководства госкорпорации. Новым главой ВЭБа указом президента РФ 26 февраля был назначен Сергей Горьков.

Судьба РЭЦ также была под вопросом: в конце мая Фрадков подтвердил, что решался вопрос о выделении его из группы ВЭБа, но окончательного решения принято не было. Однако имеющаяся в распоряжении информагентства новая стратегия госкорпорации, которая будет рассмотрена в четверг набсоветом ВЭБа, предполагает сохранение Российского экспортного центра.

Петр Фрадков, сын бывшего премьер-министра РФ, ныне главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова, работал гендиректором ЭКСАР с октября 2011-го по декабрь 2014 года. У него большой опыт работы в ВЭБе: в 2000—2012 годах и после 2014 года он занимал ряд должностей в госкорпорации.