Реальный ВВП Украины впервые за два года показал рост, показатель в I квартале увеличился на 0,1% в годовом выражении, сообщает пресс-служба Национального банка Украины в четверг.

«В I квартале 2016 года реальный ВВП впервые за последние два года возобновил рост в годовом измерении. По уточненным данным Госкомстата, которые остались неизменными по сравнению с предыдущими оценками, реальный ВВП вырос на 0,1% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. По сравнению с IV кварталом 2015 года реальный ВВП снизился на 0,7%», — говорится в сообщении.

Вместе с тем в НБУ отметили, что такие темпы роста ВВП в годовом выражении оказались несколько ниже его оценки, обнародованной в инфляционном отчете за апрель 2016 года (0,8%).

Согласно наблюдениям Нацбанка, рост ВВП в I квартале 2016 года сдерживали транзитные ограничения Российской Федерации, действовавшие в январе — феврале, а также неблагоприятные погодные условия в январе, которые тормозили строительные работы и ограничивали возможности транспортных перевозок.

«Разблокирование транзита и рост цен на мировых сырьевых рынках вернули экономику на траекторию восстановления, которая сформировалась во втором полугодии 2015 года. Это подтверждается как существенным улучшением деловых ожиданий, так и фактическими данными по выпуску в базовых отраслях экономики в апреле — мае 2016 года. Соответственно, прогноз НБУ относительно роста реального ВВП на 1,1% в 2016 году остается актуальным», — добавили в НБУ.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство Украины ожидает роста экономики страны в 2016 году на 1,5%.