Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило татарстанскому банку «Ак Барс» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте на уровне «BB-» с «негативным» прогнозом. Одновременно агентство понизило рейтинг устойчивости банка с «b-» до «ccc». Полный список рейтинговых действий приводится в сообщении агентства.

Подтверждение РДЭ (а также рейтинга поддержки, национального рейтинга и рейтингов приоритетного долга) отражает мнение Fitch об умеренной вероятности получения банком поддержки в случае необходимости от Татарстана с учетом мажоритарной доли республики в капитале банка, его тесных связей с администрацией региона (представители республики входят в состав совета директоров), функции банка в качестве агента для республиканского бюджета и системную значимость «Ак Барса» для региона (рыночная доля составляет около 40%), а также недавней поддержки от республики.

Разница в три уровня между рейтингами Татарстана и банка отражает ограниченную гибкость бюджета республики, что может затруднить ее способность предоставлять поддержку своевременно и в необходимом объеме с учетом относительно большого размера банка, указывают в Fitch, но уточняют, что данный риск несколько сглаживается за счет способности предоставлять поддержку через структуры, аффилированные с республикой, что было продемонстрировано недавно. Разница в рейтингах также принимает во внимание значительные недостатки в области корпоративного управления у банка «Ак Барс» «с учетом его значительного и слабозарезервированного кредитования связанных сторон и кредитования, основанного на взаимоотношениях, которое вместе с другими рисковыми и непрофильными активами составляло значительные 4,9 основного капитала по методологии Fitch на конец I квартала 2016 года», пишут аналитики, поясняя, что в сочетании со слабыми показателями прибыли от основной деятельности банка это может сделать поддержку более дорогостоящей и политически менее приемлемой.

Понижение рейтинга устойчивости кредитной организации отражает ограниченный, по оценке Fitch, прогресс по снижению рисков на ее балансе. Качество активов и капитализация остаются под риском в свете значительного размера высокорисковых активов, которые были слабо покрыты резервами, и лишь незначительной способности банка абсорбировать потенциальные убытки по кредитам за счет капитала и прибыли до отчислений в резервы. В качестве положительных факторов рейтинг устойчивости учитывает значительное и стабильное фондирование из бюджета и от структур, аффилированных с республикой, а также умеренные риски рефинансирования в среднесрочной перспективе, отмечается в релизе.