Внешэкономбанк (ВЭБ) сфокусирует работу на трех направлениях, наиболее значимых для экономики, а также изменит подходы к деятельности по кредитованию, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания наблюдательного совета ВЭБа.

«Работа фокусируется на трех направлениях, которые являются наиболее актуальными в настоящий момент для нашей экономики, а стало быть, и для ВЭБа. Это поддержка высокотехнологичных отраслей промышленности, поддержка инфраструктурных проектов и поддержка несырьевого экспорта, который в такой поддержке очень нуждается», — сказал Медведев.

Он подчеркнул, что предусмотрено изменение не только структуры самого ВЭБа, но и всей группы Внешэкономбанка. «Должны меняться методы, подходы, включая и методы выделения денег. Корпорация в конечном счете должна быть не столько кредитором, сколько модератором кредитов, то есть должна помогать бизнесу структурировать сделки и, конечно, привлекать к проектам коммерческие банки и просто деньги с рынка, что называется», — пояснил он.

Медведев также сообщил, что в стратегии развития ВЭБа предусмотрено два сценария развития: базовый и оптимистический. «В любом случае речь идет о том, чтобы в рамках базового сценария банк мог предоставить на различные проекты довольно значительный объем финансирования — это сотни миллиардов рублей. В каких пропорциях это будет делаться и по какому сценарию, еще предстоит окончательно определиться», — сказал премьер-министр.