Италия в очередной раз задерживает продление экономических санкций против России, решение о котором послы Евросоюза предварительно согласовали во вторник. Власти страны хотят, чтобы по итогам саммита 28—29 июня лидеры ЕС взяли на себя обязательство пересмотреть отношения с Москвой до конца 2016 года, сообщили источники радиостанции RFE/RL, на которую ссылается РБК.

По их словам, Италия хочет, чтобы пункт о пересмотре отношений был внесен в коммюнике по итогам саммита до того, как будет официально утверждено продление санкций.

Действующие экономические санкции против России истекают 31 июля. Во вторник, 21 июня, постоянные представители ЕС одобрили продление секторальных санкций на полгода, до конца января 2017 года. Речь идет, в частности, о санкциях в отношении российских государственных компаний нефтегазового, финансового и оборонного секторов.

О необходимости дискуссии о санкциях, о выполнении Минских соглашений и возможных шагах на случай улучшения ситуации в рамках предстоящего саммита ранее говорил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро. Позднее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что в повестке саммита не содержится обсуждение политики Евросоюза в отношении России.

Ранее в четверг агентство «Укринформ» со ссылкой на высокопоставленного дипломата ЕС сообщило, что вопрос не был внесен в повестку заседания Совета Евросоюза из-за того, что Франция может не успеть согласовать это решение в парламенте. По данным источников, три страны — Франция, Великобритания и Швеция — решили воспользоваться процедурой «парламентского резерва» и согласовать продление санкций в национальных парламентах. Собеседники агентства отметили, что для Лондона и Стокгольма это является сугубо формальной процедурой, которая завершится до конца недели, однако успеет ли правительство Франции согласовать это решение со своим парламентом — неизвестно.

В то же время европейский дипломатический источник Интерфакса заявил, что «никакого торможения Францией принятия этого решения нет — это все лишь домыслы и игра на спекуляциях».

Санкции в отношении России действуют более двух лет. ЕС ввел их после присоединения Россией Крыма и Севастополя и начала вооруженного конфликта на востоке Украины. По мнению европейских дипломатов, Россия тем самым нарушает международное законодательство. ЕС одобрил продление санкций, поскольку считает, что Россия продолжает дестабилизировать ситуацию на Украине.