Банк «Русский Стандарт» покинул совет Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ) из-за снижения деловой активности в карточном бизнесе, следует из материалов АРЧЕ. Согласно уставу, при избрании совета ассоциации шесть кандидатов определяются в зависимости от деловой активности на основании данных, предоставленных MasterCard, и еще два — общим тайным голосованием.

На собрании АРЧЕ, состоявшемся во вторник, по предоставлению платежной системы в состав совета АРЧЕ вошли Альфа-Банк, Росбанк, Сбербанк и Ситибанк (представители всех четырех были избраны и в прошлом году), а также Райффайзенбанк и «Уралсиб». Голосованием выбраны представители Барклайс Банка и ВТБ. Годом ранее «Русский Стандарт» входил в число шести активных операторов рынка, позиция которых рассчитывается как по обороту по эмиссии, так и по эквайрингу карт. Кроме «Русского Стандарта», в совет также не смог пройти представитель регионального Сургунефтегазбанка, избранный в прошлом году тайным голосованием.

Общим собранием членов ассоциации на должность президента ассоциации сроком на 2 года переизбран действующий президент АРЧЕ Андрей Королев. Председателем совета АРЧЕ назначен директор департамента банковских карт Росбанка Андрей Гамольский. В настоящее время в состав ассоциации входит 113 кредитных организаций и MasterCard.

АРЧЕ — негосударственная некоммерческая организация, членами которой могут являться российские кредитные организации — члены MasterCard International Incorporated, обладающие лицензией на использование продуктов MasterCard в России. Ассоциация создана с целью координации деловой активности членов АРЧЕ при осуществлении программ по продвижению торговых марок MasterCard на российском рынке банковских карт, создания наиболее благоприятных условий эмиссии, обслуживания, обращения и иного использования платежных продуктов MasterCard, совершенствования деятельности членов ассоциации в платежной системе, а также защиты прав и законных интересов ее членов.