За январь — июнь 2016 года «черных» коллекторов стало меньше на 10%. Это следует из расчета компании «Секвойя Кредит Консолидейшн». По оценкам компании, к концу года число недобросовестных взыскателей долгов сократится еще на 20%, пишут «Известия».

По оценкам «Секвойи», в 2015 году на 30 «белых» коллекторов приходилось 660 «черных». В июне 2016 года число компаний, работающих в рамках правового поля, осталось неизменным, а количество недобросовестных взыскателей снизилось на 10%, до 600.

Борьба с «черными» коллекторами, для которых до сих пор хороши все методы выбивания долгов, активизировалась в 2014 году. Тогда на форуме ОНФ президент Владимир Путин заявил, что правоохранительные органы должны вмешиваться, если взыскатели действуют незаконно. Летом 2015 года Совет безопасности обязал Центробанк и правоохранительные органы усилить борьбу с «черными» коллекторами. Суть поручения сводилась к тому, что ведомства должны ввести режим быстрого реагирования — оперативно обмениваться сведениями о нарушениях при взыскании розничных долгов. Жалобы граждан по этому поводу поступают в Службу по защите прав потребителей ЦБ, МВД по ним возбуждает уголовные дела. Но рынок все равно периодически сотрясали истории, связанные с незаконными действиями коллекторов.

По словам президента «Секвойи» Елены Докучаевой, все чаще недобросовестные компании привлекаются к ответственности, что заставляет других задуматься и пересмотреть свою модель ведения бизнеса.

«Мы активно ведем борьбу с «черными» коллекторами, — комментирует официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. — Безусловно, мы реагируем на все резонансные ситуации, когда взыскатели используют противоправные методы. Каждую из таких историй мы доводим до логического завершения — вплоть до возбуждения уголовных дел. Последние такие случаи были в Карелии, где коллекторы угрожали взорвать детский сад, в Екатеринбурге и некоторых других регионах».

По словам Александра Куренного, в конце прошлого года Генпрокуратура поставила вопрос перед ЦБ о необходимости более жесткого регулирования на рынке микрофинансирования. Тогда разгорелся скандал, в центре которого оказались «черные» кредиторы — компании, занимающиеся нелегальным кредитованием населения под видом микрофинансовых организаций, которые и при взыскании долгов используют незаконные методы.

Большие надежды возлагают власти и участники рынка на профильный закон о коллекторской деятельности. Законопроект принят Госдумой во втором и третьем чтении 21 июня. Новые правила запрещают коллекторам применять физическую силу, угрозы, а также наносить вред имуществу и здоровью должника. Четко ограничены время общения взыскателей с заемщиками, количество звонков и встреч. Максимальный штраф за нарушение норм закона — 2 млн рублей. Штрафы начнут действовать с 1 января 2017 года.

По мнению директора Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Бориса Воронина, силовые методы наведения порядка слабо помогают в вопросах неэтичного взыскания, когда коллектор ведет себя вроде бы законно, но некрасиво. Эксперт уверен, что нужны другие инструменты: учет и контроль со стороны госрегулятора и СРО, единые стандарты, которые вводит новый закон.