Решения Евросоюза по санкциям всегда требуют дополнительного одобрения в Великобритании и Швеции, которые обсуждают их с парламентариями, но эти процедуры ранее не срывали формальное одобрение подобных решений, заявили в четверг РИА Новости источники в ЕС.

Комитет постпредов стран Евросоюза во вторник одобрил продление на полгода действующих до 31 июля экономических санкций против России, но формальное решение должен принять Совет ЕС. Сроки пока не ясны. Ранее в СМИ появились сообщения, что сроки окончательного продления санкций затягиваются из-за необходимости согласовать это решение с парламентами в Великобритании, Швеции и Франции.

По словам собеседников агентства, подобные процедуры ранее не приводили к срыву решений по санкциям. «Согласно практике, когда страна-член выступает за на уровне комитета постпредов, это означает, что они принимают это решение осознанно. Они не будут голосовать за, если есть причины опасаться срыва этого решения», — сказал европейский дипломат, пожелавший остаться неназванным.

«Я не думаю, что это уже происходило, подобного еще не случалось», — ответил он на вопрос, приводили ли подобные процедуры к срыву санкционных решений.

Как сообщили собеседники агентства, «в случае Швеции это обязательно, это никак не связано с позицией». «Правительству требуется одобрение парламента», — сказал источник, пожелавший остаться неназванным.

По словам другого собеседника агентства, в Великобритании также действует парламентское условие: все подобные решения правительство обсуждает с парламентом. «Это совершенно обычная процедура, так всегда происходит. Они немного заняты сейчас, и решение этого вопроса может затянуться», — сообщил он.

Еще один европейский дипломат сообщил РИА Новости, что во Франции в данном случае процедура предполагает ознакомление парламента с решением о продлении санкций. Но один из собеседников агентства отметил, что для Франции «это немного непривычно».

Другой источник в дипломатических кругах Европы подтвердил РИА Новости, что процедуры согласования никогда не приводили к срыву решений. «Великобритания и Швеция всегда благополучно проходили через это, а во Франции на этот раз все связано с их парламентской резолюцией», — сообщил собеседник агентства.

Сенат Франции 8 июня подавляющим большинством голосов принял резолюцию с призывом к поступательному ослаблению санкций против РФ параллельно с реализацией Минских соглашений. Ранее Национальное собрание проголосовало за отмену антироссийских санкций.

По данным СМИ, продление экономических санкций против России также задерживает Италия (прим. Банки.ру).