Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг банка «Международный Финансовый Клуб» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») и понизило его подуровень со второго до третьего. Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «негативный».

Факторами, позитивно влияющими на рейтинговую оценку, в сообщении агентства названы сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 на 1 июня 2016 года — 107,2%, Н3 составляет 134,8%, отношение высоколиквидных активов к привлеченным средствам — 14,5%), хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (257,4% за I квартал текущего года) и высокая надежность средств, размещенных на корреспондентских счетах в кредитных организациях. Кроме того, агентством позитивно оцениваются поддержка банка со стороны акционеров (в частности, предоставление безвозмездной помощи на сумму 3 млрд рублей в мае 2016 года), высокая доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России (более 80% на начало июня), и приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля.

Изменение подуровня рейтинга обусловлено прежде всего ухудшением качества кредитного портфеля (за год с 1 июня 2015-го просроченная задолженность по совокупному ссудному портфелю выросла с 3,7% до 11,4%) и недостаточно консервативной политикой по управлению нормативами достаточности капитала на отдельные отчетные даты (на 1 марта 2016 года значение Н1.1 равнялось 5,6%, Н1.2 на ту же дату — 7,1%; на 1 мая 2016-го значения указанных нормативов составляли 5,2% и 6,6% соответственно).

«Негативный» прогноз обусловлен ожиданиями агентства относительно дальнейшего ухудшения качества активов, что в среднесрочной перспективе окажет давление на капитал банка», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Также агентством негативно оцениваются высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и низкие показатели рентабельности бизнеса банка (за период с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016-го показатель ROE составил минус 3,8%, ROA — минус 0,3%).