Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Абсолют Банка на уровне «А+», «очень высокий уровень кредитоспособности», и понизило подуровень рейтинга с «первого» до «третьего». По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.

Пересмотр подуровня рейтинга, в частности, связан с досозданием резервов на возможные потери по проблемным ссудам, что отрицательно влияет на финансовый результат банка. Текущая убыточность деятельности банка негативно сказывается на достаточности капитала и приводит к повышению уязвимости банка к реализации кредитных рисков.

В числе негативных факторов агентство отмечает создание не в полном объеме резервов на возможные потери по одному крупному заемщику в соответствии с разрешением ЦБ и недостаточную сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте. Негативно на рейтинге отразились возможные операционные и финансовые риски, связанные с санацией Балтинвестбанка.

В качестве позитивных факторов были выделены ожидаемая поддержка банка со стороны его собственника в виде увеличения капитала за счет дополнительной эмиссии акций и высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля. Кроме того, поддержку рейтингу оказывают сильные конкурентные позиции банка на рынке ипотечного жилищного кредитования.