В 2017 году российские регионы будут вынуждены погасить больше бюджетных кредитов, чем смогут получить. Чтобы сбалансировать бюджет, государство продолжит сокращать расходы и уменьшать объемы кредитов, предоставляемых регионам. Об этом говорится в подготовленном Аналитическим кредитным рейтинговым агентством обзоре «Возврат бюджетных кредитов вызовет рост стоимости долга и усилит неравенство среди регионов».

АКРА ожидает роста средневзвешенной ставки кредитования регионов в связи с тем, что с 2017 года кредиты, полученные из федерального бюджета, будут замещаться рыночным долгом в объеме по 220 млрд рублей в год. Вопреки снижению рыночных ставок на 1—1,5 процентного пункта в ближайшие два — три года, изменение структуры долга приведет, по расчетам АКРА, к росту средневзвешенной ставки кредитного портфеля регионов к концу 2018 года до 10,8% с 9,2% в 2015-м.

Смена господдержки госконтролем заставит регионы серьезно урезать расходы, предупреждают аналитики. Сокращение объемов предоставления бюджетных кредитов выльется в усиление контроля над региональными бюджетами. Минфин России предлагает ввести систему контроля долга и поделить регионы на группы по долговой устойчивости. Закредитованные регионы (22 региона по показателям 2015 года) будут обязаны реализовать план восстановления платежеспособности и при этом лишатся возможности наращивать долг.

Снижение долговой нагрузки закредитованных регионов увеличит неравенство между субъектами Федерации, считают в агентстве. При отсутствии возможности наращивать долг такие регионы будут сокращать капитальные расходы в пользу финансирования текущих нужд. При росте социальных затрат в 2016—2019 годах на 4% в год резерва бюджета развития хватит, по оценке АКРА, приблизительно на четыре года.

Если закредитованные регионы внезапно лишатся возможности рефинансировать свой долг, то должны будут выплатить в течение года в счет его погашения 40% суммы собственных доходов, подсчитали аналитики.