Рейтинговое агентство RAEX подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного Гута-Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень). Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «негативный».

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокий уровень достаточности капитала банка (Н1.0 на 1 мая 2016 года — 26,1%, значения Н1.1 и Н1.2 равны 24,6%) и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном временном горизонте (Н2 на отчетную дату — 135%, Н3 составляет 137,5%), отмечается в сообщении агентства. Поддержку рейтингу оказывают возможность получения финансовой помощи со стороны связанных сторон в случае возникновения необходимости и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

Негативное влияние на рейтинг оказывают низкие показатели рентабельности бизнеса (показатель ROE по прибыли после налогообложения по РСБУ составил минус 8,8% за год c 1 апреля 2015-го, минус 19,1% — за 2015 год с учетом СПОД), высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска и сжатие ресурсной базы, что привело к существенному сокращению объемов бизнеса (за период с 1 мая 2015 года по 1 мая 2016-го активы банка сократились более чем на 20%).

«Кроме того, мы отмечаем, что за период с 1 мая 2015 года по 1 мая 2016-го произошел ощутимый рост концентрации активов на связанных с банком сторонах и компаниях, имеющих отдельные признаки экономической взаимосвязанности с банком: с порядка 10% до более чем 25% активов», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Изменение прогноза по рейтингу банка в первую очередь обусловлено ожидаемым сохранением текущего уровня концентрации бизнеса на аффилированных структурах и отрицательного финансового результата по РСБУ по итогам 2016 года, поясняют в RAEX. Также уровень рейтинга ограничивает невысокое качество кредитного портфеля в сочетании с его концентрацией на сфере операций с недвижимым имуществом и аренды.