Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Камского Коммерческого Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень по рейтингу), прогноз — «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокий уровень достаточности собственных средств и сбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте одного дня. Поддержку рейтингу оказывают низкая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска и высокий уровень обеспеченности портфеля кредитов юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам. Агентство также отмечает хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности.

«По-прежнему основное негативное влияние на рейтинговую оценку оказывает волатильность объема ликвидных активов. Так, за апрель 2016 года объем ликвидных активов банка сократился на 44% и по состоянию на 1 мая составил 15% по отношению к привлеченным средствам. Отсутствие иных существенных изменений в деятельности банка позволило подтвердить рейтинг на текущем уровне», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Ограничивают рейтинг недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте и невысокие показатели рентабельности деятельности.